教育目標・教育方針

教育目標

優れた知性、専門的な知識・技能、豊かな人間性、強くたくましい気力・体力を培い、
自ら人生を切り拓く創造性と実践力のある人間を育成する。

教育方針

教師自らが資質の向上に努め、学校全体の教育活動をとおして師弟同行の人間的な触れ合いを深め、生徒の全人的な成長を図り、教育目標の達成に努める。
ア 意欲的・主体的な行動力

・自ら学びに向かう目標をもち、真理を求める態度や、知識と教養を極め、知性を高めようとする姿勢を育む。
・課題解決に立ち向う創造性、思考力、実践力を養う教育活動を行う。

イ 真心のある豊かな人間性

・豊かな道徳的心情をもち、自他の敬愛と協力を大切にする態度を養う。
・地域に愛着をもち、社会に貢献する態度を養うため、家庭や地域社会と連携した教育活動を行う。
・グローバル社会において他国の人々やその文化を尊重する態度を養う。

ウ たくましい気力・体力

・人生を切り拓いていくために必要な、気力・体力を養うため、目標に向かって果敢に挑戦させ、相互啓発を促す。
・自主・自律の精神をもち、社会形成に参加し、勤労を重んずる態度を養う。