情報デザイン科

ビジネスとデザインのエキスパートを育てます!!

• 地域社会・企業等との連携によるデザイン制作、商業の知識・技能を活かした企業経営、地域課題解決の提案活動など、創造性、企画力、提案力を高める学習に取り組み、ビジネスとデザインの技能をもった職業人の育成を目指します。
  • 2年・3年次では、進路希望や適性を考慮し、ビジネス系、デザイン系に分かれて学習します。
  • 未来のスペシャリストを育成するため、先進的な学術研究や創作活動、起業家等の新たなビジネスモデルに触れる機会を増やします。
    • 富山県美術館や県総合デザインセンター等の関係機関や県内企業との連携(実習体験や起業家による講話等)
    • 大学の関連学部との連携(富山大学芸術文化学部、経済学部等における出前講義等)
    • デザイン制作の模擬株式会社を設立し、活動をとおして、実践的な学習を推進。
    • 課題解決力を高めるため、制作作品や課題研究の成果発表会を校外で実施。
ビジネス系 情報処理や簿記会計などビジネスに必要なスキルを身につけることに重点を置いて学びます。
デザイン系 CGや商業デザインの実習をとおして、発想力や創造性を高めながら、デザインに関する知識、技能に重点を置いて学びます。
取得できる資格の一覧
情報処理検定(ビジネス情報部門)(全国商業高等学校協会)
ワープロ実務検定(全国商業高等学校協会)
商業経済検定(全国商業高等学校協会)
英語検定(全国商業高等学校協会)
簿記実務検定(全国商業高等学校協会)
珠算・電卓検定(全国商業高等学校協会)
ITパスポート試験(経済産業省)
レタリング検定(財団法人実務技能検定協会)
色彩検定(社団法人全国服飾教育者連合会)
主な就職先 主な進学先
青木工業 朝日印刷
タイヨーパッケージ
富山村田製作所
ボン・リブラン ランドロームジャパン
富山県警察
※ 現在の富山北部高校の情報デザイン科のものです。
富山大学 金沢大学 長野大学
長岡造形大学 専修大学 日本大学
京都造形芸術大学 女子美術大学
富山クリエイティブ専門学校
富山ビューティーカレッジ など
※ 現在の富山北部高校の情報デザイン科のものです。

情報デザイン科に関するニュース